
というわけで、というわけです。
先日迎えました結婚記念日、
実はカバ男氏が台所に立つ日でもありまして。
まあ当日は平日やったので、帰りが遅いからと週末までお預けなんでした。
カルディで買ったトマト缶を使ってみたい、というシェフの第1希望を元に
・料理をするのは年2回ほど
・洗いものは極力やりたくない
・揚げ物や成形物は無理
という人でも作れそうな、スパゲッティ・ミートソースになったのでした。
ちなみに彼の料理スキルは
・りんご剥けない
・おにぎりにぎれない
で察して下さい。
もちろん見守り隊は出動します。
さて、まずは

参考レシピを用意します(・ω・)
ビギナーが自分で味を調整するのは危険ってもんで
レシピに従うのが1番。(本人談)
といってもわざわざ購入したわけではなく
これは彼が元々持ってた本。
社会人になって社寮に入った時、最初は自炊しようと思って色々揃えたらしくて
一応カレーやハンバーグは作ったんだとか。
でも早々にくじけたらしい(゚∀゚)HAHAHA

おぼつかない猫の手で、材料を切っていきます。
とっちらかってるのも暖かい目で見てやって下さい。
オニオン ハズ ベリー ストロング スメル、
ソー、ティッシュ オン ザ ノーズホール。

なんとか切り終えたら、炒めます。
具材は玉ねぎ、人参、マッシュルーム、セロリ。
人参の粗さには目をつぶります(´ω`)
できるだけ口は出さんつもりやったけど
まあなかなかね、難しいね。
”弱火でじっくり炒める” と書いてあるとはいえ
10段階中2じゃ夜が明けちまうでよ~
それは保温みたいなものだよ~

野菜がくったりしてきましたら、合びき肉、生姜、にんにくを投入。
ちなみにレシピの2,3倍量で作ってます。
肉に火が通ったら赤ワインどぼぼぼ。

続いて、お待ちかねのトマト缶を投入、
塩、こしょうで味付け、ローリエぽいっ。
ここから20分ほどぐつぐつ。

煮込み始めて10分ぐらいの様子。
ここで、「あとはよろしく」 とバトンタッチ(゚∀。)

ゆで上がった麺にバターを絡め、ソースをかけ、パルメザンをぱらぱら。完成!
おー、うまそーう!
てか、うまかった.゚+.(°Д°)゚+.
ちょ、想像以上においしかったんやけど!
セロリ入れたのも大きかったんだろうなぁ。
嫌いかなと思って今まで買った事なかったし、実際、途中の味見では苦手そうやったんやけど
煮込んだら全然臭さなくなってた。
ああやっぱり人が作ってくれたごはんっていいねぇ~
カバ男氏、ごちそうさまでした。
また来年もよろしく☆(ΦωΦ)
<メモメモ>
・合びき肉 400g
・玉ねぎ 大きめ1個
・人参 小さめ1本
・セロリ 1本
・マッシュルーム 4個
・赤ワイン 100mlぐらい
・トマト缶 2缶
・ローリエ 2枚
・にんにく、しょうが、こしょう 適量
・塩 小さじ1と1/2
・バター 1かけ(パスタ用)
<カバ男氏に愛の一票を>



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