(4/10 追記)ペイント・サンドイッチ弁当

<今日のメニュー>・ハムチーズレタスサンド・たまごきゅうりサンド・うさりんごギャース!SDカード忘れたァ!てことでまさかの連チャン休業です・・・むしゃくしゃしたのでペイントで再現してやった。こうかいはしていない。ペンタブなんつーハイカラなものはないんで、マウスでぐにぐにっと描きました。時間もないのでパンとりんごはコピーして左右反転したりとかズルしとりますよ~色の再現が難しいねぇ特にハンカチの青色、も...

続きを読む

カンパーニュ2種

本日2回目の更新でっす。わー、久々のパンフォルダだよ!このフォルダはさぁ、夢も希望もなくて、失敗という失敗しか詰まってなくてもう作らねぇ!としばらくスネておったのじゃ。だけど、喉元過ぎればなんとやらでもうちょいあそこをああすれば・・・っていう妄想がもんもんともたげてきてまたやってみようとね。改善点は粉とイースト。強力粉を、バカみたいに膨らむとかいう噂のゴールデンヨットに変えてこだま酵母を、赤サフに...

続きを読む

なかしましほさんのクッキー2種

本日2回目の更新でっすー。今週も焼いちゃったぜー。なぜ、ズボラーがわざわざ真夏のくそあっつい中、立て続けで焼いてるのかっていうと粉って意外と早いよねーって。”美味しく食べられる期限”、短いよねーって。そういうことなのです。ズボラーである前にもったいながりなのです。今回のレシピも、こちらの超有名な本から。どんなクッキー作ろうかなーというよりも、いつも急に思い立って作るので何が作れるかなーという目線で探...

続きを読む

2種のスクエアピザ

本日2回目の更新です。リピーターの方もそうでない方も、来て下さってありがとう(*´∀`*)数々の受難が降りかかり、一向に成功と成長の兆しが見えないがために長らくお留守にしてた ”お菓子、パン” カテゴリー。ようやくおいしいのん作って、更新できたよ!今回はピザです。ピザをパンカテゴリーにするのはアレかなと思ったけど良く考えたら材料一緒だし、超こねるし、こだま酵母による発酵だし、パン屋さんにもピザ売ってるじゃん...

続きを読む

最近のパン作り近況と、ぐるぐるチョコレートパン 2/2

ハイ。タイトルを飾っておきながら、まさかのノータッチで終わったというぐるぐるチョコレートパンの方をようやく触れていきたいと思いますよー。でも今日ももれなく長文です。てへぺろ。耐えらんねぇ!って方は、Alt+F4キーでハバナイスデイ☆さてぐるぐるチョコレートパンってどんなんかっていうと、チョコシートとパン生地を重ねて、のばしてのばして、くるくるして、カットして、それを焼くとあら不思議、お店のんみたい!って...

続きを読む

最近のパン作り近況と、ぐるぐるチョコレートパン 1/2

はいはい、お久しぶりのパンコーナーですよ。最初に言っておきますと、今回はとっても長いですし、パン話まみれだし、やや不快に感じる(衛生的に)話もありますし、興味のない方はどうぞどうぞ、Alt+F4キーでも押してくだすって。まぁ、ここに載せるのが久しぶりなだけであって実はちまちま焼いてたんだ。でもことごとく失敗したりね、納得いかんものができたりで。そんなのをUPする気力もなかったんだ。ミーはパンって言ったら...

続きを読む

ビスコッティ2種 Part2

どんだけハマってるのかと。無いとまた食べたくなるという禁断症状!夕飯の片手間にでも作れるってのが大きいわ。本日は所用のため、お仕事はお休みー。これは予約投稿です。前日に書いてますです。オベントーは一応作る予定なので、またその後もしくは後日UPしますよっと。たぶん。さて、今回作ったのは・ライ麦粉(小麦粉の2割置き換え)×ブラックチョコ(1.3倍)×アーモンド・あずぎの甘納豆×ドライパイナップルという組み...

続きを読む

ビスコッティ2種

本日2回目の更新ですよー。先日、愛の日に愛を込めて(棒読み)作ったビスコッティ。これがしみじみ美味しくて、簡単で、カバ男氏も結構気に入ってくれたし、材料費も安いし(重要)、お菓子作りは究極に向いていないカバ子でも失敗しなかったので(最重要)。リピートしてみましたヨ!今回作ったのは2種類。前回の味でじゅううううぶん美味しかったから、そのままでも良かったんだけどネ。いくら油脂や砂糖が少ないっていっても...

続きを読む